martabak

 MARTABAK

jepri ramadhan




martabak manis terang bulan

1. Resep Martabak Manis Tanpa Telur

Bahan Utama:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 300 ml air

Bahan Tambahan:

  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • gula pasir untuk taburan
  • margarin untuk olesan
  • kacang sangrai, cincang
  • keju parut secukupnya
  • meses cokelat secukupnya
  • kental manis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan utama. Aduk rata hingga gula larut dan tidak ada tepung yang menggumpal.
  2. Tutup atas wadah dengan serbet bersih. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
  3. Tambahkan baking powder, vanili, dan pasta pandan (bila suka). Aduk rata.
  4. Panaskan teflon. Tuang adonan ke teflon. Masak dengan api kecil.
  5. Saat muncul gelembung di permukaan adonan, taburi dengan gula pasir. Tutup teflon dan tunggu hingga bagian atas adonan tidak basah.
  6. Setelah martabak manis matang, pindah ke talenan dan olesi dengan margarin. Taburi dengan kacang sangrai, keju parut dan meses. Tuang kental manis, lipat martabak, potong-potong sesuai selera.

2. Resep Martabak Manis Bangka
  • 100 gr gula pasir
  • 450 gr tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 1 sdt soda kue
  • Sejumput garam
  • 500 ml air
  • ½ sdt vanili
  • Margarin secukupnya

Topping:

  • Meses coklat
  • Keju
  • Susu kental manis

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan. Campurkan bahan kering seperti tepung terigu, gula, dan vanili kecuali soda kue serta telur di dalam wadah.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk sambai berbuih.
  3. Diamkan selama 30 menit.Tambahkan telur dan bakin powder, kemudian mixer sebentar.
  4. Jika sudah, panaskan cetakan terlebih dahulu.
  5. Olesi cetakan dengan margarin. Kemudian tuangkan adonan. Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung kecil dan jangan ditutup terlebih dahulu.
  6. Jika adonan sudah berbuih dan agak kering, taburkan gula pasir, lalu tutup dan tunggu sampai matang.
  7. Angkat dari cetakan, olesi dengan margarin di permukaan martabak. Beri topping sesuai selera dan susu kental manis.
  8. Lipat martabak manis, olesi dengan margarin, potong menjadi beberapa bagian.
  9. Martabak manis bangka siap di sajikan.

Komentar