martabak
MARTABAK
jepri ramadhan
Bahan Utama:
- 10 sdm tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 300 ml air
Bahan Tambahan:
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- gula pasir untuk taburan
- margarin untuk olesan
- kacang sangrai, cincang
- keju parut secukupnya
- meses cokelat secukupnya
- kental manis secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan utama. Aduk rata hingga gula larut dan tidak ada tepung yang menggumpal.
- Tutup atas wadah dengan serbet bersih. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
- Tambahkan baking powder, vanili, dan pasta pandan (bila suka). Aduk rata.
- Panaskan teflon. Tuang adonan ke teflon. Masak dengan api kecil.
- Saat muncul gelembung di permukaan adonan, taburi dengan gula pasir. Tutup teflon dan tunggu hingga bagian atas adonan tidak basah.
- Setelah martabak manis matang, pindah ke talenan dan olesi dengan margarin. Taburi dengan kacang sangrai, keju parut dan meses. Tuang kental manis, lipat martabak, potong-potong sesuai selera.
- 100 gr gula pasir
- 450 gr tepung terigu
- 3 butir telur
- 1 sdt soda kue
- Sejumput garam
- 500 ml air
- ½ sdt vanili
- Margarin secukupnya
Topping:
- Meses coklat
- Keju
- Susu kental manis
Cara Membuat:
- Siapkan bahan. Campurkan bahan kering seperti tepung terigu, gula, dan vanili kecuali soda kue serta telur di dalam wadah.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk sambai berbuih.
- Diamkan selama 30 menit.Tambahkan telur dan bakin powder, kemudian mixer sebentar.
- Jika sudah, panaskan cetakan terlebih dahulu.
- Olesi cetakan dengan margarin. Kemudian tuangkan adonan. Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung kecil dan jangan ditutup terlebih dahulu.
- Jika adonan sudah berbuih dan agak kering, taburkan gula pasir, lalu tutup dan tunggu sampai matang.
- Angkat dari cetakan, olesi dengan margarin di permukaan martabak. Beri topping sesuai selera dan susu kental manis.
- Lipat martabak manis, olesi dengan margarin, potong menjadi beberapa bagian.
- Martabak manis bangka siap di sajikan.
Komentar
Posting Komentar