brownies
Brownies kukus keju cokelat
Bahan A:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt cake emulsifier (SP)
- 1 sdt pasta vanila
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 120 gr mentega, dicairkan
- 17 gr cokelat bubuk
- 40 gr dark cooking chocolate, dicairkan
- 75 gr keju oles (cheese SPread), lembutkan dengan garpu
- Loyang 24x10x7
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper supaya lebih mudah melepasnya dari loyang.
2. Kocok telur, gula pasir, SP, dan pasta vanila hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekadar rata, jangan overmix.
4. Tuangkan campuran mentega cair, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama.
6. Adonan bagian pertama ditambah cokelat bubuk dan dark cooking chocolate yang sudah dicairkan. Sisihkan.
7. Adonan bagian kedua ditambah keju oles, caranya ambil sedikit adonan, aduk dengan keju oles hingga rata solid, baru masukkan ke dalam adonan. Aduk balik hingga rata dan tidak menggumpal.
8. Tuang adonan cokelat ke dalam loyang, ratakan. Lalu kukus selama 10 menit.
9. Tambahkan adonan keju di atasnya, ratakan, lalu kukus lagi selama 15-20 menit.
10. Angkat dan keluarkan brownies dari kukusan. Dinginkan sampai suhu ruang, baru keluarkan dari loyang perlahan lahan.
11. Potong-potong dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar